Новости

В рамках реализации плана мероприятий, посвященных 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, разработан проект «Победа. Ямал. 2020» (далее – проект). Ключевая акция проекта - мотивация жителей Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ) оставить историю своего героя на сайте победаямал.рф.

О том, какие методы применяет страховая медицинская организация «СОГАЗ-Мед» для защиты прав и информирования застрахованных лиц по ОМС при распространении коронавирусной инфекции, рассказал Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов:

В складывающихся условиях реализации Правительством Российской Федерации комплекса мер, направленных на борьбу с коронавирусом, компания «СОГАЗ-Мед» оперативно перестроила свою работу. Первоочередное внимание было обращено на перестройку деятельности страховых представителей, которые прошли специальное обучение, включающее в себя освоение информации о новом вирусе и методах профилактики заражения. Уверен, что знания о специфике распространения, течения и профилактики данного заболевания позволят страховым представителям 1-го, 2-го и 3-го уровней донести до граждан достоверную информацию и оказать квалифицированную консультативную помощь застрахованным как при личной консультации, так и при обращении по телефону контакт-центра компании.

В целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 г. №710-р временно приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. В связи с этим перед страховыми компаниями стоит задача максимально оперативно проинформировать граждан о важности переноса срока обращения в медицинские организации для прохождения профилактических мероприятий, не связанных непосредственно с заболеванием коронавирусом. Для этого СОГАЗ-Мед задействует мобильные сервисы и электронные рассылки с целью максимального оповещения застрахованных лиц о приостановлении прохождения профилактических мероприятий и о методах профилактики и действиях в случае наличия подозрений на коронавирусую инфекцию.

Хочу отметить, что сейчас очень много «мифов» и различного рода слухов о коронавирусе. В связи с этим обращаюсь ко всем гражданам - доверяйте только официальным источникам. Актуальная и достоверная информация о коронавирусной инфекции размещена на официальных сайтах:

- Всемирной организации здравоохранения
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses

- Министерства здравоохранения Российской Федерации
https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

- Официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса
https://стопкоронавирус.рф/

Компания «СОГАЗ-Мед» также разместила на сайте sogaz-med.ru и на страницах компании в официальных социальных сетях понятную и доступную информацию о коронавирусе – памятку, в которой перечислены основные симптомы заболевания, методы защиты и действия при подозрении на заболевание.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратить внимание на правила, которые сейчас должен соблюдать каждый человек:

  • Чаще мойте руки.
  • Воздержитесь от посещения общественных мест.
  • Находясь все же в людных местах, максимально сократите прикосновения к поверхностям.
  • Чаще проветривайте помещение.
  • Всегда прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете.

Одно из важнейших условий минимизации распространения коронавируса – стараться как можно реже посещать общественные места. Выполняйте рекомендации специалистов по защите себя и окружающих и будьте здоровы!

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть СОГАЗ-Мед занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 120 подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных - более 42 млн человек. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных лиц граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  В 2020 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • высокая температура тела
  • головная боль
  • слабость
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • боли в мышцах
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями и обычным (сезонным) гриппом:

Если Вы обнаружили у себя один или сразу несколько симптомов, СОГАЗ-Мед рекомендует незамедлительно обратиться за медицинской помощью путем вызова врача на дом.

Пути передачи коронавируса:

  • Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре);
  • Контактно-бытовой (через предметы обихода).

Как защитить себя от заражения?
Защитить себя на 100% от вируса невозможно, но если соблюдать определенные правила, то риск заражения можно снизить в несколько раз:

  • Чаще мойте руки с мылом, используйте дезинфицирующие средства. Желательно носить их с собой, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
  • На работе и дома регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым прикасаетесь (клавиатура, оргтехника общего пользования, экран смартфона и т.д.)
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (такие прикосновения свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Находясь в людных местах максимально сократите прикосновения к находящимся в этих местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
  • Чаще проветривайте помещение.
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
  • Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.

Помогают ли маски при инфекционных заболеваниях?
Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем. Для больных ОРВИ ношение маски обязательно.

Как правильно носить медицинскую маску?

  • Если мы хотим достичь максимального эффекта защиты от вируса при ношении маски, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
  • Перед применением маски следует тщательно вымыть руки.
  • Маска должна плотно сидеть на лице, полностью закрывая нос, рот и подбородок.
  • При использовании повязки запрещается трогать ее руками.
  • Надевать и снимать маску можно только за ушные петли, не дотрагиваясь до ее ткани.
  • Менять маски следует каждые 2 часа. Использованное изделие следует сразу утилизировать, не стоит оставлять его на столе или класть в сумку.
  • Повторное применение недопустимо! Маска является одноразовой.
  • Надевать повязку на лицо необходимо только в помещениях, в транспорте или при прямом контакте с больным человеком. На улице риск заболевания минимален и маска не нужна.

Можно ли вылечить новый коронавирус?
Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии – лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Кто в группе риска?
Заразиться вирусом рискуют люди всех возрастов, однако, как и в случае других ОРВИ, дети и люди старше 65 лет с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

Есть ли вакцина для нового коронавируса?
В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран, в том числе в России в научных организациях Роспотребнадзора уже начаты её разработки.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
Симптомы гриппа проявляются очень быстро, через 2-3 дня после заражения.
Коронавирусу же требуется для этого до 14 дней.

Следите за новейшей информацией о коронавирусе. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих.

Зачем это нужно?
У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости коронавирусом в вашем регионе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района. 

 

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Региональная сеть СОГАЗ-Мед занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций по количеству регионов присутствия, насчитывая более 1 120 подразделений на территории 56 субъектов РФ и г. Байконур. Количество застрахованных - более 42 млн человек. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.  В 2020 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

  1. Первое, с чего нужно начинать дезинфекцию в жилых помещениях - это с дверных ручек
    Вымойте с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором). Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой, до того, как вы вымыли руки с мылом. После обработки дверных ручек обязательное вымойте руки с мылом.
  2. Выключатели
    Протрите салфеткой с антисептиком. Если в доме все здоровы, часто протирать выключатели нет необходимости. Если в доме есть больной человек, протирать нужно после каждого использования.
  3. Ручки шкафов
    Вымойте их с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
  4. Спинки стульев, не обитые тканью и мягким пористым материалом
    Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
  5. Письменный стол
    Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
  6. Журнальные столики и прочие жесткие поверхности (открытые полки с книгами, крышки комодов, тумбочек)
    Вымойте с мылом или протрите салфеткой с антисептиком во время уборки дома.
  7. Кухонные столешницы
    Вымойте с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования и приема пищи.
  8. Бытовая техника
    Протрите панели управления салфетками с антисептиком на основе спирта во время уборки дома.
  9. Смесители
    Вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.
  10. Раковины
    Вымойте с применением средств бытовой химии, которые необходимо тщательно смыть горячей водой. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или через день. Если в доме есть больной человек, после каждого использования.
  11. Туалетные принадлежности (зубные щетки, расчески и пр.)
    Дополнительно обработайте салфетками с антисептиком на основе спирта, если в доме есть больной человек.
  12. В последнюю очередь в жилых помещениях дезинфицируется туалет (унитаз, ванна, душевая кабина, биде, писуар)
    Вымойте туалет, используя дезинфицирующие средства на основе хлора.

ВАЖНО: Влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.

Стирку белья следует проводить в обычном режиме, при температуре воды 60 градусов.

Роспотребнадзор напоминает о значимости личной гигиены в период пандемии COVID-19.

Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье.

Важно помнить, что нет никакой необходимости мыть руки именно «антибактериальным» мылом. Для того чтобы смыть вирус достаточно мыть руки обычным мылом, то есть тем, которое уже есть у вас дома.

Согласно исследованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. В такие мыла вносят антимикробные добавки, но они могут быть разные и в разном количестве. Некоторые производители могут использовать мыло с такой пометкой и просто без добавок в качестве удачного маркетингового хода. Критериев эффективности такого мыла нет, если не идёт речь о дезинфицирующем средстве - кожном антисептике.

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

  • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
  • при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Важная информация от Всемирной Организации Здравоохранения:

  • Риск смертельного исхода при заболевании коронавирусной инфекцией увеличивается в зависимости от возраста заболевшего гражданина. При этом в возрасте 80 лет и старше риск летального исхода в 2 раза выше, чем в возрасте от 65 лет до 70 лет;
  • Риск заражения также зависит от возраста гражданина и составляет менее 10% у лиц младше 30 лет и 30% и выше при достижении возраста 65 лет и старше;
  • Согласно проведённой оценке, все граждане в возрасте 45 лет и старше, у которых будет выявлена новая коронавирусная инфекция, подлежат обязательной госпитализации даже при начальном лёгком течении заболевания. Лица моложе 45 лет могут проходить лечение на дому под контролем медицинских работников;
  • При принятии решения о госпитализации больных необходимо учитывать, что риск летального исхода выше у заболевших лиц, имеющих сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания, злокачественные новообразования.