День вегана

Веганство — крайняя форма вегетарианства. Веган- человек, который воздерживается от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока (не считая грудного вскармливания младенцев), молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных. Как правило, веганы выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений.

Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства.

01 ноября 2018 г. врач по гигиене детей и подростков Аксарковской ЦРБ — Антонюк Наталья Васильевна прочитала лекцию по вакцинации против гриппа среди родителей школьников 4б класса школы Аксарки.

С 2018 г. прививка против гриппа вошла в национальный календарь профилактических прививок, согласно которому вакцинации подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины во втором и третьем триместрах беременности, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Было рассказано от каких типов гриппа защитит вакцина, противопоказания вакцинации, побочные действия. О том, что осмотр взрослого населения терапевтом перед постановкой прививки против гриппа осуществляется вне очереди.

Также был затронут вопрос по постановлению Управления Роспотребнадзора по ЯНАО от 14.11.2017 № 26 (действующее) о том, что дети, подростки, не привитые от гриппа и выезжающие за пределы ЯНАО для участия в различных спортивных, развлекательных и культурных мероприятиях, музыкальных фестивалях, форумах и других организованных формах отдыха, не смогут принять в них участие. Так как дети, подростки, не привитые от гриппа, могут распространить вирус гриппа на территорию других субъектов РФ и ЯНАО. 

В конце лекции Антонюк Н.В. ответила на все интересующие родителей вопросы и раздала информационные буклеты по гриппу и ОРВИ.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб — кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.

Сегодня, 29 октября- Всемирный день Борьбы с инсультом. Врач кабинета неотложной помощи ГБУЗ ЯНАО “Аксарковской ЦРБ” Варваштян Геворг Артавазович в сопровождении волонтера-медика Ревиной Татьяны посетили школу с. Аксарка с лекцией “О жизнеугрожающих состояниях (инфаркт миокарда, инсульт), факторы риска их развития. Профилактическая работа проводилась в 11 классе. Учащиеся узнали о первых признаках инсульта и о порядке самостоятельных действий и действий окружающих в случае их появления.

Сегодня 25 октября врач подростковый психиатр ГБУЗ ЯНАО «Аксарковской ЦРБ» Кончакова Яна Владиславовна посетила школу с. Аксарка с беседой «О вреде слабоалкогольных, энергетических напитков, табакокурения и вэйпинга». Учащимся 8-го классы было рассказано о влиянии слабоалкогольных и энергетических напитков на организм человека, о последствиях употребления данных напитков. Также врач рассказала о вреде табакокурения, вэйпинга и об основных принципах здорового образа жизни. Дети активно включались в дискуссию и задавали вопросы. Всего присутствовало 26 человек.

Актуальность проблемы алкоголизма среди подростков и молодёжи налицо. В наше время алкоголь прочно укрепился среди молодёжи, он оказывает сильное воздействие на поступки молодых людей, становится постоянным спутником их жизни. Его воздействие на растущий организм какое-то время ещё скрыто, он часто маскируется под почти невинные “забавы” с “абсолютно безвредным пивом”. Алкоголь разрушительно влияет на здоровье и судьбу каждого подростка. Особо тревожным фактором является возраст впервые пробующих алкогольные напитки, это происходит чаще всего в 11-13 лет, реже в 7-10.
Широко распространенное заблуждение – считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Небольшое содержание спирта не делает пиво безвредным. Это все-таки не лимонад.
Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.

Берегите своё здоровье! Откажитесь от алкоголя и курения!

Подкатегории