08 ноября 2018 г. врач по гигиене детей и подростков Аксарковской ЦРБ, Антонюк Наталья Васильевна, провела беседу по вакцинации против гриппа среди законных представителей воспитанников подготовительной группы «Светлячки» детского сада «Солнышко» Аксарки Приуральского района в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» и разъяснительной работы среди населения Приуральского района по профилактике гриппа.

Прививка против гриппа является обязательной (среди детского населения) для детей с 6 месяцев, учащихся с 1 по 11 классы. Вакцина «Совигрипп», которая имеется в Аксарковской ЦРБ, защищает от гриппа типа А — подтипа H1N1 (свиного гриппа), H3N2 (гонконгского гриппа), от гриппа типа В. На 2018 - 2019 годы прогнозируется наступление гонконгского гриппа. Осложнением гриппа у лиц,  непривитых от гриппа, является внебольничная пневмония, которая по смертности стоит на первом месте. В Аксарковской ЦРБ прививку от гриппа ставят совместно с прививкой от пневмонии. После постановки прививки от гриппа побочных эффектов почти не наблюдается.

Согласно постановлению Управления Роспотребнадзора по ЯНАО от 14.11.2017 № 26 (действующее) (совместно с прокуратурой) - дети, подростки, сопровождающие их лица, не привитые от гриппа и выезжающие за пределы ЯНАО для участия в различных спортивных, развлекательных и культурных мероприятиях, музыкальных фестивалях, форумах и других организованных формах отдыха, не смогут принять в них участие. Так как дети, подростки, сопровождающие их лица, не привитые от гриппа, могут распространить вирус гриппа на территорию других субъектов РФ и завести в ЯНАО.

В конце беседы Антонюк Н.В. ответила на все интересующие законных представителей вопросы.

12 ноября 2018 г. на базе Управления образования Приуральского района состоялась Сетевая платформа заместителей руководителей по воспитательной работе. Ведущей Сетевой платформы выступила Макеева Светлана Юрьевна — заместитель директора Аксарковской школы Приуральского района. От Аксарковской ЦРБ присутствовали: врач-психиатр участковый подростковый, Кончакова Яна Владиславовна, и врач по гигиене детей и подростков, Антонюк Наталья Васильевна.

Яна Владиславовна рассказала о необходимости обращения к подростковому психиатру законных представителей, если поведение у детей и подростков не поддается коррекции и не наблюдается положительной динамики.

Наталья Васильевна рассказала о том, что с начала проведения прививочной кампании осенью 2018 года  от законных представителей стали поступать многочисленные отказы в прививках от гриппа детей и подростков. Данная прививка обязательная для детей с 6 месяцев, учащихся с 1 по 11 классы. Осложнением гриппа у непривитых против гриппа является внебольничная пневмония, которая стоит на первом месте по смертности.

При подведении итогов Сетевой платформы в части вопросов здравоохранения было решено:

  1. Провести собрание с законными представителями детей и подростков по прививкам от гриппа до начала зимних каникул в режиме видео конференц связи.
  2. Разработать согласия для законных представителей на проведение лекций учащимся с 1 по 11 классы на второе полугодие учебного года 2018 года.
  3. Законным представителям незамедлительно обращаться к подростковому психиатру Аксарковской ЦРБ Кончаковой Яне Владиславовне (тел. 23-0-65), если у ребенка не наступает улучшений психического состояния.

08 ноября 2018 г. в поликлинике Аксарковской центральной районной больницы прошло девятое занятие Школы молодой семьи по первому, второму и третьему триместрам беременности. На занятии присутствовало   семь будущих мамочек, у которых как первые, так и вторые роды. Занятие вела врач акушер-гинеколог — Лекомцева Фанзиля Явдатовна. Приглашала беременных на занятие акушерка гинекологического кабинета  врача акушера-гинеколога Сахнова Александра Ильича - Гришова Надежда Дмитриевна и акушерка смотрового кабинета врача акушера-гинеколога Лекомцевой Фанзили Явдатовны - Кузнецова Галина Васильевна.

Фанзиля Явдатовна рассказала об изменениях, которые происходят  в организме женщины во время беременности, о плоде, об органах и системах развивающего плода, о необходимости правильно рационально питаться, об отдыхе, прогулках на свежем воздухе, вакцинации против гриппа во 2-3 триместрах беременности. В конце занятия   Фанзиля Явдатовна ответила на все интересующие вопросы, которые задавали слушательницы.

Последствия аборта

Аборт или искусственное прерывание беременности, независимо от сроков и способов прерывания, может вызвать ряд негативных последствий для физического и психического здоровья женщины.

Даже при самых лучших больничных условиях, когда аборт произведен в клинике опытным специалистом, не исключены последствия для здоровья в результате осложнений.

Всемирный день борьбы с пневмонией

Пневмони́я (воспале́ние лёгких) — воспаление лёгочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого. Может протекать как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней.

Подкатегории