Новости

На основании протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV №133 от 26 октября 2020 года в ГБУЗ ЯНАО "Аксарковская ЦРБ" оказание плановой медицинской помощи временно приостановлено до особого распоряжения.

 

Сегодня нет в мире человека, который не слышал бы о пневмонии, которую вызывает коронавирус. Мы представляем выдержки из интервью главного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева, которое он дал «Российской газете»:
Нынешняя вирусная пневмония отличается от внебольничной пневмонии, с которой мы имели дело раньше. У пациентов с COVID-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями.

Например, появились пациенты, у которых коронавирус подтверждён лабораторными тестами. Но у них нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни. При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии.

У пациентов, госпитализированных в стационар, мы практически в 95-100% случаев видим изменения, соответствующие пневмонии. Одна из особенностей вирусной пневмонии - быстрое прогрессирование, вплоть до развития острого респираторного дистресс-синдрома. Это тяжелое состояние, характеризующееся острой дыхательной недостаточностью, требующее перевода пациентов на респираторную поддержку.

На первое место среди всех имеющихся методов подтверждения диагноза я бы поставил компьютерную томографию. По своей чувствительности она даже превосходит лабораторную диагностику для подтверждения вирусной инфекции. Чувствительность компьютерной томографии превышает 90%.

При COVID-19 пневмония практически всегда двусторонняя, расположена по периферии легких. На начальных этапах она имеет вид, как говорят рентгенологи, "матового стекла". При прогрессировании изменения становятся более плотными и распространенными.

В основном мы применяем лекарственную терапию, направленную на борьбу с вирусной инфекцией. Другая важная часть лечения - респираторная поддержка. Я имею в виду кислородотерапию, инвазивную вентиляцию легких, искусственную вентиляцию легких. Основная причина дыхательной недостаточности - та же самая пневмония.

Последствия зависят от тяжести перенесенного заболевания. Если речь идет о тяжелой пневмонии, могут быть остаточные явления в виде локального фиброза. Но пока срок наблюдения за выздоровевшими пациентами небольшой. И преждевременно делать выводы о том, какая доля пациентов будет иметь фиброз, какой тяжести, какие будут применяться препараты. Должно пройти определенное время.

По окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе до 08 час. 30 мин. «05» ноября 2020 года организатором принята одна заявка. Заявка признана соответствующей требованиям документации размещённой на официальном сайте торгов и на сайте ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ» - http://acrb.yamalzdrav.ru/.

В соответствии с условиями документации об открытом аукционе аукцион признаётся несостоявшимся.

Протокол_рассмотрения_заявок.pdfПротокол_регистрации_участников_и_проведения_открытого_аукциона.pdf

Связанный материал: Объявление

Поликлиника Аксарковской ЦРБ пополнилась новым оборудованием. Получен высокотехнологичный эндоскоп, предназначенный для исследований пищевода, желудка, кишечного тракта. При проведении процедуры с помощью нового эндоскопа пациент практически не испытывает болезненных ощущений, как это было в случае с аппаратом предыдущего поколения. Медики ожидают, что спрос на процедуру возрастет и, как следствие, заболевания ЖКТ будут выявляться на более ранней стадии.

Полученное оборудование – видеосистема экспертного класса, укомплектованная двумя гастроскопами и одним колоноскопом. Изображение, получаемое в результате исследования, соответствует современным стандартам качества. Это позволит врачу-эндоскописту выявлять минимальные неопластические изменения слизистой, опухолевые и предопухолевые поражения, плохо различимые при осмотре на обычной аппаратуре.

«Выполнение диагностики на новом оборудовании для эндоскопических исследований органов ЖКТ позволит увеличить ее информативность. Это возможно за счет улучшения качества изображения, в том числе за счет изменения цвето-теневого спектра. С помощью изменения эластичности эндоскопа болевые ощущения от процедуры будут минимизированы, диагностика будет выполняться быстрее, поэтому и число отказов от неё по причине выраженного болевого синдрома должно уменьшиться. Ожидаем, что поток пациентов увеличится, возрастет процент ранней диагностики онкологических заболеваний», – прокомментировал глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Новый аппарат поможет диагностировать заболевания органов желудочно-кишечного тракта за счет четкого и яркого контраста изображения и усиленной детализации слизистой оболочки и кровеносных сосудов, а также облегчит обнаружение поражений и прогнозирование опухолей на ранней стадии.

Эндоскоп в Аксарковскую ЦРБ приобретен за счет средств регионального бюджета в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Продолжается работа медико - социальных патронажных групп ГБУЗ ЯНАО "Аксарковская ЦРБ". 10.10.2020 года, была проведена выездная работа в с.Белоярск, в составе: медицинского психолога Серасховой Л.А., специалиста по социальной работе Шияновой Д.А.

Осенью многие отмечают беспричинное изменение настроения, недовольство собой и окружающими, состояние быстрого утомления. Что делать?

Посмотрите на осень другими глазами. Ведь не зря поэты посветили этой золотой поре столько прекрасных стихотворений.

Обратите внимание на свое меню. Начните день с чашки чая. Добавьте мёд, дольку лимона. Тонус также повышают бананы, изюм, груши. А крапива, мята, щавель, укроп, петрушка и некоторые другие пряные растения являются антидепрессантами.

В период хандры очень помогают физические нагрузки – пробежки, прогулки, посещение спортзала. Благотворно влияет на нервную систему вода, поэтому запишитесь в бассейн.

Цените каждый погожий осенний денек: одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку. В обеденный перерыв хорошо хотя бы минут на 15 выйти на улицу.

Уныние навевает отсутствие солнечного света, поэтому обеспечьте хорошее освещение на рабочем месте и дома.

Попробуйте ароматерапию и музыку.

Обязательно высыпайтесь. 7-8 часов ежедневно организм должен отдыхать, иначе сонливость испортит настроение на весь день.

#ямалздоров #стопстресс #нацпроектдемография89

Материалы подготовлены ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения"

Ознакомиться с другими видеоматериалами ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" можно по ссылке http://cgon.rospotrebnadzor.ru/nashi-videomaterialy/

Уважаемые жители муниципального образования Приуральский район, информируем Вас о том, что на территории муниципального образования проводится Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью".

Если вы располагаете сведениями о местах продажи наркотиков, фактах склонения к употреблению наркотических средств, просим Вас проявить гражданскую бдительность и сообщить по телефонам "горячей линии" управления МВД России по ЯНАО: 8 (34922) 7-62-22 или отдела МВД России по Приуральскому  району: 8 (34993) 22-1-02.

Анонимность гарантируется! Будьте внимательными! Не оставайтесь равнодушными!

По вопросам лечения и реабилитации следует обращаться:

  • Психологическая служба ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер», г. Салехард: (34922) 6-23-73
  • Врач  психиатр-нарколог ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ»:  (34993)23-0-65

Алкоголь (этиловый спирт, этанол) является бесцветной летучей жидкостью, легко воспламеняющейся, с характерным запахом и жгучим вкусом.

Алкоголь относится к веществам, которые оказывают вредное влияние практически на все системы организма человека.

Алкоголизм — тяжёлая хроническая болезнь, в большинстве своём трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.

 Вредное влияние алкоголя на организм человека.

Алкоголь приводит к поражению таких органов, как печень, центральной нервной системы (ЦНС) (алкогольная энцефалопатия, алкогольные психозы, полиневриты и т. д.); сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная, система крови, гормональная, железы внутренней секреции, половая и иммунная системы; увеличивается риск возникновения острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, на фоне злоупотребления алкоголем прогрессирует туберкулез легких, рак легких, хронические бронхиты; алкоголизм родителей приводит к рождению нездорового потомства с врожденными дефектами и заболеваниями, росту детской смертности и т. д.

 Суррогатный и некачественный алкоголь.

Современный рынок спиртных напитков отличается большим разнообразием. Однако качественный алкоголь стоит дорого, такая цена не всем по карману. Частыми стали и подделки спиртных напитков. В их составе можно обнаружить вредный для здоровья метиловый спирт (метанол). Использование метилового спирта в суррогатном алкоголе - не редкость. Такие спиртосодержащие жидкости, как настойки боярышника, пустырника, одеколоны, лосьоны, технический спирт, жидкости для мытья стёкол, растворители, антифризы, тормозная жидкость используются для технических нужд, в быту, но для питья они совершенно не пригодны, так как содержат в своём составе карбинол, денатурат, сульфатный и метиловый спирт, красители, хлороформ и прочие ядовитые вещества. Метиловый спирт, который известен ещё как карбинол, древесный спирт, является опасным ядом. В ликёро-водочной и пищевой промышленности карбинол запрещён из-за высокой
токсичности.

Токсичные продукты распада метанола приводят к тому, что поражаются внутренние органы: сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, половые органы, центральная нервная система. Возникают интоксикационные психозы: больные ведут себя неадекватно, возбуждены, агрессивны, куда-то бегут, что-то ищут у себя на теле, ползают по полу, смеются, танцуют, плачут. При употреблении большого количества суррогатных напитков наступает кома, которая может привести к необратимой потере зрения и часто к смерти. Метанол - это сильный нервно-сосудистый яд. Смертельная доза для человека - 100 граммов метанола. Течение отравления зависит от принятой дозы и чувствительности организма к метанолу. После приёма яда возникает своеобразная эйфория, которая, в отличие от алкогольного опьянения, не сопровождается выраженным возбуждением, приподнятым настроением, а напоминает состояние похмелья с головной болью,
вялостью, нарушением координации движения, тошнотой, рвотой, раздражительностью. Это состояние довольно быстро сменяется тяжёлым сном. После сна наступает общее недомогание, головокружение, мышечная слабость, боли в пояснице, животе, сердце, появляется учащенный пульс, повышается давление. Пострадавшие в этот момент могут впадать в состояние сильного возбуждения или неожиданно терять сознание. Отмечается резкое снижение зрения, которое при тяжёлом отравлении заканчивается слепотой.

Без оказания своевременной медицинской помощи смерть обычно наступает в состоянии глубокой комы, вследствие паралича дыхания. При выздоровлении у пострадавших нередко остаются стойкие расстройства зрения, вплоть до полной слепоты, необратимые изменения в печени, почках, сердце, головном мозге. От употребления спиртосодержащих напитков растёт процент самоубийств, убийств, утоплений, ДТП.

 Алкоголь глобальная проблема современного человечества.

Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психических заболеваний, дезорганизует производство, разрушает семью, резко увеличивает преступность и в значительной мере подтачивает моральные устои общества. Однако самым большим злом является то, что алкоголь ведёт к прогрессирующей деградации нации и человечества в целом, вследствие появления высокого процента неполноценных детей. Борьба с алкоголизмом - это сложный и многогранный процесс, который требует усилий не только со стороны врачей и больного, но и со стороны его родных и близких.

 В борьбе с алкоголизмом не должно быть равнодушных и пассивных!

#АксарковскаяЦРБ #ХарпскаяУБ #Нацпроектздравоохранение89 #Приуральскийрайон #БелоярскаяУБ#нацпроектдемография89#трезвостьнормажизни#здоровьедлявсех#стопзависимость#стопалкоголь

В России 17 сентября будет проходить Всемирный день безопасности пациентов, учрежденный 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения

17 сентября 2020 года состоится Всемирный день безопасности пациентов, организуемый Всемирной организацией здравоохранения, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Цель - повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

В России 17 сентября будет проходить Всемирный день безопасности пациентов, учрежденный 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов, поощрение глобальной солидарности и действий.

Всемирный день безопасности пациентов проводится впервые во всем Мире.

Утвержден План мероприятий Росздравнадзора, посвященных "Всемирному дню безопасности пациентов" в 2019 году.

• Пресс-конференции, брифинги о деятельности ТО РЗН по вопросам безопасности пациентов, о мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности пациентов.

• Совместно с крупными медицинскими организациями регионов организованы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов.

- Дни открытых дверей медицинских организаций в рамках проведения Всемирного дня безопасности пациентов для взрослого и детского населения в Центрах здоровья медицинских организаций.

- Лекции и тематические беседы с населением "Безопасность пациентов".

- Интерактивные мастер-классы "День безопасности пациентов" с проведением в очном и/или заочном формате Акций: "Научись спасать жизнь". Отработка навыков проведения сердечно-лёгочной реанимации на тренажёрах.

В медицинских организациях запланировано проведение открытых тематических консультаций по ведущим направлениям таких, как: лекарственная безопасность, безопасность использования медицинских изделий, безопасность медицинской деятельности.

Проведение мастер-классов

Узнать больше о Всемирном дне безопасности пациентов и принять участие в мероприятиях:https://depzdrav.yanao.ru/presscenter/news/48215/