Новости

Вызвать скорую медицинскую помощь можно по номеру телефона:
☎ 23-500
📱+79088621843

Внимание! Возможны технические сбои при работе стационарного номера телефона!

 

18 июня 2020 года в МДОУ "Жемчужинка" пгт. Харп медицинская сестра, Баканова Елена Сергеевна, провела гигиеническое обучение младших воспитателей на знание СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

11 июня 2020 года в МДОУ "Солнышко" с. Аксарка медицинская сестра, Лондо Марина Николаевна, рассказала детям, посещающим дежурные группы, про коронавирус. О том, что:

Коронавирус — делает людей больным
Коронавирус — это микроб, такой маленький, что его не видно
У некоторых людей кашель и температура
Некоторые люди попадают в больницу, когда заболевают
Врачи, медсестры и другие работники лечат больных и они поправляются
Есть вещи, соблюдая которые мы можем не заболеть, например, мыть руки.
Затем были веселые старты, где дети выбирали из количества вещей предметы личной гигиены: мыло твердое и жидкое, влажные салфетки, полотенце, антисептик кожный. Все дети справились с заданием.
После чего с удовольствием помыли руки с мылом.
Мытьё рук водой с мылом является одним из основных факторов профилактики COVID-19.

08 июня 2020 года в МДОУ "Улыбка" пгт. Харп медицинская сестра, Ерошенко Ольга Васильевна, рассказала детям, посещающим дежурные группы, про коронавирус. О том, что:

Коронавирус — делает людей больным
Коронавирус — это микроб, такой маленький, что его не видно
У некоторых людей кашель и температура
Некоторые люди попадают в больницу, когда заболевают
Врачи, медсестры и другие работники лечат больных и они поправляются
Есть вещи, соблюдая которые мы можем не заболеть, например, мыть руки.
Детям показали мультфильм, чтобы не заболеть надо мыть руки с мылом. Дети также нарисовали коронавирус и как его победить средствами личной гигиены.
После чего с удовольствием помыли руки с мылом.
Мытьё рук водой с мылом является одним из основных факторов профилактики COVID-19.

09 июня 2020 года в МДОУ "Радуга" с. Аксарка медицинская сестра, Лаптандер Нина Леонидовна, рассказала детям, посещающим дежурные группы, как правильно мыть руки водой с мылом. Дети посмотрели мультфильм, где при помощи мытья рук с мылом микробы исчезали. После чего дети с удовольствием помыли руки с мылом. 

Мытьё рук водой с мылом является одним из основных факторов профилактики COVID-19.

В детском саду, как правило, проблем с мытьём рук у детей не возникает. Есть определенные правила, установлено время, в которое дети моют руки — после прогулки, перед едой и т.д.. В команде соблюдать такие правила несложно, а вот дома порой у родителей возникают проблемы. Мы расскажем, как этого избежать и как привить ребенку эту полезную привычку.

Первое — Выбираем мыло
При выборе мыла обратите внимание на его состав. Покупайте мыло без резких запахов и красителей. Кожа ребенка более нежная и чувствительная, чем у взрослого человека, поэтому состав всех средств гигиены должен быть натуральным. В магазине можно предложить понюхать несколько кусочков мыла, чтобы он определился, какой запах ему нравится больше всего. Малыш будет горд, что сам выбрал себе мыло и непременно захочет его опробовать.
Также можно выбрать отдельную мыльницу, где будет хранится его личное мыло

Второе — Превращаем мытье рук в игру
Если ребёнок не любит мыть руки, пусть его любимые игрушки составят ему компанию. Включайте фантазию и расскажите, что, пока малыша не было дома, его зверюшки, куколки и другие игрушки играли, гуляли, ходили к друг другу в гости, и теперь им непременно надо мыть руки. Ребенок будет рад такой забаве и постепенно привыкнет совершать это действие.

Третье — Учимся мыть руки правильно
Важно не просто привить ребенку привычку мыть руки, но и научить его делать это правильно. Мытье рук должно длиться не менее 20 секунд, для ребенка это очень долго. Тут опять на помощь придет игра и ваша фантазия. Предложите вместе исполнить припев или куплет любимой детской песенки, или короткий стишок, может быть считалочку и т.д. И обязательная процедура превратится в забаву. Мы посчитали, что если дважды пропеть поздравление «С днем рождения тебя», то получится как раз 20 секунд.

Четвертое — Закрепляем привычку
Для закрепления привычки можно использовать антисептические средства для обработки рук либо антибактериальные салфетки. После того, как вы научили ребенка мыть руки каждый раз перед едой, он может оказаться в замешательстве, когда у него не будет такой возможности. Расскажите ему, что в таком случае на помощь ему придет антисептик или салфетки. Поясните, что обрабатывать руки нужно не только перед едой, но и после посещения туалета и игр с домашними животными. Выбирая антисептическое средство для ребенка, обратите внимание на его состав. Антисептик может считаться безвредным, если он не содержит спирт, химикаты, искусственные ароматизаторы. Сейчас в продаже есть специальные антисептики для детей с ароматами алоэ и клубники.

Пятое — Контролируем прогулки
Помните, что на прогулке ребенок касается разных поверхностей и бесконтрольно может касаться своего лица. Придумайте игры для дома, в которых не рекомендуется касаться лица. Либо перед прогулкой надевайте ребенку на запястье украшение (яркий или звенящий детский браслетик, такое есть не только для девочек, но и для мальчиков), которое отвлечет его внимание, как только он захочет коснуться лица.

Учимся мыть руки правильно

  • Намочите руки и добавьте мыло
  • Намыльте руки
  • Не забудьте между пальчиками
  • Уделите внимание большим пальцам
  • Не забудьте тыльную сторону ручек

Надеемся, что наши рекомендации будут вам в помощь.
Оставайтесь здоровыми. Берегите себя и своих детей.

Спросите своего ребенка что он знает?

Если вы заметили, что ребенок, играя упоминает слово «коронавирус», или вдруг его игрушки «болеют», попытайтесь выяснить, что он знает. Для этого задайте несколько вопросов:

  • Похоже, ты что-то слышал о коронавирусе. Что ты знаешь об этом?
  • Некоторые люди говорят о коронавирусе. Ты знаешь что это?
  • Многие люди в последнее время беспокоятся о том, что могут заболеть.
    Интересно, почему они так волнуются. Как ты думаешь?

Или универсальный:

  • Хм (кивок). Расскажи мне больше об этом.

Поправьте неверные суждения ребенка и дайте ему простое объяснение:

Если ваш ребенок может рассказать вам, что он знает о коронавирусе, ваша первая задача — исправить любую дезинформацию. Предлагайте простые и прямые объяснения.

  • Коронавирус — это то, что делает людей больными
  • Коронавирус — это микроб, такой маленький, что его не видно
  • У некоторых людей кашель и температура
  • Некоторые люди попадают в больницу, когда заболевают
  • Врачи, медсестры и другие работники лечат больных и они поправляются
  • Есть вещи, соблюдая которые мы можем не заболеть, например, мыть руки.

Некоторые дети, возможно, слышали, что люди умерли от коронавируса. Не игнорируйте их страхи, но не зацикливайтесь на этом. Заверьте их, что вы о них позаботитесь несмотря ни на что. Ответ может быть такой:

Да, некоторые люди умирают от коронавируса, но это случается очень редко.
Большинство людей выздоравливают. Я не думаю, что это то, о чем нам нужно беспокоиться.
Все люди иногда болеют. Помнишь, когда ты был болен, я давал (а) тебе лекарство, мы много
читали и отдыхали, потом тебе стало лучше и ты поправился? И в любое время,
если что-то случится я буду о тебе заботиться и все будет хорошо.

Посмотрите вместе с ребёнком мультфильмы или почитайте книги, где герои болели, но в итоге выздоровели:

  • Цветик-Семицветик
  • Айболит
  • Трое из Простоквашино
  • Про бегемота, который боялся прививок
  • Птичка Тари (про крокодила, который не чистил зубы)
  • Смешарики «Ежик и здоровье»
  • Виктор Драгунский «Зеленчатый Леопард»

Во время стресса дети нуждаются в предсказуемости и последовательности обычных действий. Родителям
это тоже нужно! Так что играйте, общайтесь со своим ребенком, смотрите мультфильмы, читайте сказки.
И помните — спокойный родитель залог спокойного ребенка.

Всем спокойствия и здоровья!

В 2020 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» для молодежи из всех государств мира.

Информационными партнерами этого проекта в России являются государственные органы, общественные организации, научные и образовательные учреждения страны, молодежные объединения.

К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которым предлагается подготовить конкурсные работы на тему «Вместе против коррупции!».

Прием работ будет осуществляться с 1 мая по 1 октября 2020 г. на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life в двух номинациях – «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик».

В конкурсных работах необходимо отразить современные государственные механизмы борьбы с коррупцией в различных сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.

Правила проведения международного конкурса доступны на сайте конкурса на официальных языках Организации Объединенных Наций: английском, арабском, испанском, китайском, русском, французском.

Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией(9 декабря).

Предложение о проведении конкурса анонсировано Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации в декабре 2019 г. на 8-й сессии Конференции государств – участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции в г. Абу-Даби, ОАЭ.

Выражаем надежду, что международный проект привлечет широкое внимание общества к вопросам профилактики коррупции, будет способствовать распространению нетерпимого отношения к ее проявлениям.