Углубленная диспансеризация граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

С 1 июля по решению правительства начнется углубленная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. Теперь такие пациенты смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Особенно это важно для тех, кто переболел в тяжелой форме.

Углублённая диспансеризация пройдёт в два этапа. Первый из них включает общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, а также приём у терапевта. Гражданам, которые переболели коронавирусом, также сделают анализ на определение концентрации D-димера в крови — он помогает выявить признаки тромбообразования.

По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят гражданина на второй этап. Ему сделают эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов ног. При выявлении хронических заболеваний или риска их возникновения пациентам окажут необходимую помощь.

Согласно нормативному акту, к приоритету первого уровня относятся граждане, переболевшие коронавирусом, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний. Пациенты, перенесшие COVID-19, у которых выявлено максимум одно сопутствующее хроническое неинфекционное заболевание или таких болезней нет вообще, отнесены к приоритету второго уровня.

Затем идут россияне, не обращавшиеся в медорганизацию более двух лет, и те, кто не относится к вышеуказанным категориям. При наличии у гражданина двух и более приоритетов он подлежит учёту в перечне лиц, «подлежащих углублённой диспансеризации по наиболее высокому приоритету».