Артериальная гипертензия

Среди факторов риска, определяющих смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, первое место занимает артериальная гипертония, характеризующаяся повышенным давлением.

В норме его показатели не должны превышать 140/90. Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Начинать контролировать артериальное давление необходимо, не дожидаясь проявления признаков болезни (слабости, головных болей, головокружения). Коварство гипертонии в том, что первое время она проходит без симптомов, поэтому тонометр в доме должен стать вещью первой необходимости, особенно для людей старше 40 лет.

Измерения следует проводить несколько раз в день. Особенно важны цифры утреннего давления, потому что большее число инфарктов и инсультов происходит с 6 до 10 утра.

По словам врачей, в идеале, артериальное давление должно быть в пределах нормы – 120/80 – в течение суток. Также рекомендуется вести дневник для записи полученных данных. В дальнейшем такая тактика поможет врачу установить правильный диагноз.