12 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ПНЕВМОНИЕЙ

 

Сегодня нет в мире человека, который не слышал бы о пневмонии, которую вызывает коронавирус. Мы представляем выдержки из интервью главного пульмонолога Минздрава Сергея Авдеева, которое он дал «Российской газете»:
Нынешняя вирусная пневмония отличается от внебольничной пневмонии, с которой мы имели дело раньше. У пациентов с COVID-19 мы наблюдаем самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями.

Например, появились пациенты, у которых коронавирус подтверждён лабораторными тестами. Но у них нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни. При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии.

У пациентов, госпитализированных в стационар, мы практически в 95-100% случаев видим изменения, соответствующие пневмонии. Одна из особенностей вирусной пневмонии - быстрое прогрессирование, вплоть до развития острого респираторного дистресс-синдрома. Это тяжелое состояние, характеризующееся острой дыхательной недостаточностью, требующее перевода пациентов на респираторную поддержку.

На первое место среди всех имеющихся методов подтверждения диагноза я бы поставил компьютерную томографию. По своей чувствительности она даже превосходит лабораторную диагностику для подтверждения вирусной инфекции. Чувствительность компьютерной томографии превышает 90%.

При COVID-19 пневмония практически всегда двусторонняя, расположена по периферии легких. На начальных этапах она имеет вид, как говорят рентгенологи, "матового стекла". При прогрессировании изменения становятся более плотными и распространенными.

В основном мы применяем лекарственную терапию, направленную на борьбу с вирусной инфекцией. Другая важная часть лечения - респираторная поддержка. Я имею в виду кислородотерапию, инвазивную вентиляцию легких, искусственную вентиляцию легких. Основная причина дыхательной недостаточности - та же самая пневмония.

Последствия зависят от тяжести перенесенного заболевания. Если речь идет о тяжелой пневмонии, могут быть остаточные явления в виде локального фиброза. Но пока срок наблюдения за выздоровевшими пациентами небольшой. И преждевременно делать выводы о том, какая доля пациентов будет иметь фиброз, какой тяжести, какие будут применяться препараты. Должно пройти определенное время.