СТОП ИНСУЛЬТ

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом фельдшер СМП, волонтёр-медик Т.О. Ревина провела беседу с пациентами, находящимися на стационарном лечении в терапевтическом отделении Аксарковской ЦРБ. В ходе беседы были сделаны акценты на первые признаки инсульта и оказание первой помощи при этом грозном состоянии. Также все слушатели получили информационные буклеты по данной теме.

 

Что такое инсульт?

 

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Оно может быть спровоцировано тромбом, закупорившим мозговой сосуд, или разрывом сосуда в мозге.

 

Статистика неумолима: инсульт может случиться с каждым, вне зависимости от пола, возраста, национальности или социального положения. Он не выбирает ни по гендерному, ни по возрастному, национальному или каким-либо другим признакам. Еще совсем недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55 – 60 лет, однако, в настоящее время около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30 – 40 лет.

 

Чем опасен инсульт?

 

Каждый год в России почти 450 тысяч человек сталкивается с этим опасным заболеванием. И только 8% из тех, кто выжил после инсульта, со временем способны вернуться к работе и прежней активной жизни. Остальные вынуждены жить с той или иной степенью инвалидности.

 

Инсульт может повториться: эта вероятность в первый год после ишемической атаки достигает 15%. Каждый последующий эпизод увеличивает риск рецидива вдвое и, как правило, они имеют более серьезные последствия, чем первый эпизод.

 

Доказан и другой факт: наблюдение, своевременное обнаружение болезни и оперативная помощь специалиста в разы увеличивает шансы человека на выздоровление, а профилактика значительно снижает вероятность попадания в группу высокого риска. Современные эффективные методики реабилитации пациентов, перенесших инсульт, помогают справиться с последствиями болезни с наименьшими потерями – вплоть до полного восстановления.