11.09.2019г. в отделение скорой медицинской помощи Харпской участковой больницы поступил вызов, мужчина предъявлял жалобы на боли в эпигастрии. Фельдшерская бригада выехала на вызов, провела все необходимые диагностические мероприятия, по результатам которых был поставлен диагноз Острый инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка с подъемом сегмента ST.
На догоспитальном этапе пациенту была вовремя проведена тромболитическая терапия и оказаны все необходимые лечебные мероприятия. Санавиацией пациент госпитализирован в профильное отделение СОКБ в удовлетворительном состоянии.

Напоминаем вам о признаках и первой помощи при грозном заболевании – инфаркте миокарда
 Что нужно знать?
— Признаки инфаркта, при которых нужно вызывать «скорую помощь»:
боль в сердце, которая может отдавать в руку, плечо, нижнюю челюсть, желудок, а также жжение за грудиной.
— Реакция на нитроглицерин. Если после его приема боль и жжение не прошли, это один из характерных признаков инфаркта.
— Страх смерти. Когда сердцу плохо, происходит выброс гормонов стресса, провоцирующих приступ страха. При этом человек бледнеет, появляется холодный пот.
- Помните! Чаще всего инфаркт случается в утренние часы, поскольку в это время наблюдается пик продукции гормонов, в частности, гормонов надпочечников. Утром будьте внимательней к себе и родным — при недомогании скорее обращайтесь к врачу.

Что нужно делать?
— Вызвать «скорую помощь» и спокойно лежать.
— Если в аптечке имеется нитроглицерин, принять одну таблетку или капсулу (положить под язык, а не глотать!).
— Приняв нитроглицерин, нельзя вставать — от резкого снижения давления может кружиться голова.
— Если вы видите, что на улице, на автобусной остановке, в магазине и т.п. человеку стало плохо, не проходите мимо — вызовите «скорую», побудьте с ним до приезда врачей: расстегните тугой воротник и пояс, по возможности уложите, обеспечьте доступ воздуха.