23 августа 2019 года в рамках исполнения приказа № 423-о от 16.08.2019 г. Департамента здравоохранения ЯНАО «Об усилении мероприятий по профилактике распространения энтеровирусных инфекций на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» ГБУЗ ЯНАО «Аксарковской ЦРБ» была прочитана лекция по энтеровирусным инфекциям (далее - ЭВИ) медицинским работникам Аксарковской ЦРБ, по видео связи Харпской и Белоярской участковым больницам. Лекция читал врач по гигиене детей и подростков ГБУЗ ЯНАО «Аксарковской ЦРБ», Антонюк Н.В.

Было рассказано, что ЭВИ, вызываются энтеровирусами из семейства пикорнавирусов (Picornaviridae). Название семейства происходит от слов pico RNa - «маленькая РНК». Род энтервирусов включает вирус полиомиелита (3 типа), вирусы Коксаки группы А (24 типа) и группы В (6 типов), вирусы ECHO (31 тип), вирус гепатита А, энтеровирусы животных (34 типа) и некоторые другие.

Вирусы ECHO получили название по первым буквам английских слов Enteric Cytopathogenic Human Orfhan (кишечные цитопатогенные человеческие сиротки).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и могут обнаруживаться в сточных водах до полугода, плавательных бассейнах, открытых водоемах, молоке, на хлебе, овощах, фекалиях.

Энтеровирусы устойчивы к антибиотикам, этанолу, быстро инактивируются при прогревании и кипячении, применении хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Механизм передачи возбудителя - аэрозольный (вирусы в первые дни болезни обнаруживаются в носоглоточной слизи) и фекально-оральный, через инфицированную воду и продукты питания (вирусы размножаются в кишечнике и долго выделяются во внешнюю среду). Возможна трансплацентарная передача вирусов Коксаки и ECHO. Максимальная заболеваемость регистрируется в теплое время года. Возможны периодические подъемы с интервалом в 3-4 года.

Восприимчивость детей к вирусам Коксаки и ECHO высокая. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Дети до 3-месячного возраста не болеют в связи с наличием у них трансплацентарного иммунитета. Дети старшего возраста и взрослые болеют редко, что объясняется иммунитетом, приобретенным в результате бессимптомной инфекции. Переносят заболевание ЭВИ в бессимптомной форме до 90% людей.

Вирусы Коксаки и ЕСНО весьма контагиозны, поэтому при заносе в детский коллектив легко возникают эпидемические вспышки, переболевают до 80% детей. Эти вспышки имеют много общего с таковыми при ОРВИ: крутой первоначальный подъем и волнообразное течение (2-3 нед).

Описаны крупные эпидемии с охватом больших территорий и целых стран. В России особенно большие эпидемические вспышки наблюдались в Приморском крае и на Дальнем Востоке.

Внутриклеточное размножение вирусов Коксаки и ECHO происходит в эпителиальных клетках и лимфоидных образованиях верхних дыхательных путей и кишечника. В дальнейшем вирусы с током крови по законам тропности достигают разных органов-мишеней, вызывая острый серозный менингит или менингоэнцефалит, острый миозит или миалгии, миокардит, гепатит и др.

В большинстве случаев поражается слизистая оболочка ротоглотки. Часто бывает одновременное поражение многих органов и систем с возникновением комбинированных форм болезни.

Клинические проявления инфекций, вызванных вирусами Коксаки и ЕСНО, весьма разнообразны в связи с тропизмом вирусов ко многим органам и тканям человека.

Несмотря на разнообразие клинических форм, некоторые симптомы присутствуют при всех типичных формах болезни.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней (чаще 2-4 дня). Заболевание начинается остро, иногда внезапно, с подъема температуры тела до 39-40 °С. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость, плохой аппетит, нарушение сна. Часто отмечается повторная рвота. При всех формах выявляются гиперемия кожных покровов верхней половины туловища, особенно лица и шеи, инъекция сосудов склер. На коже может появиться полиморфная пятнисто-папулезная сыпь. Более или менее выражены гиперемия слизистых оболочек миндалин, зернистость мягкого неба, дужек и задней стенки глотки. Язык обычно обложен. Шейные лимфатические узлы часто несколько увеличены, безболезненны. Отмечается наклонность к запорам.

Течение болезни, исходы и длительность лихорадочного периода зависят от тяжести и формы заболевания:

  • Коксаки- и ЕСНО-лихорадка - частая форма энтеровирусной инфекции
  • Серозный менингит
  • Герпетическая ангина
  • Эпидемическая миалгия, или плевродиния, болезнь Борнхольма
  • Кишечная форма
  • Коксаки- и ЕСНО-экзантема
  • Паралитическая форма
  • Энцефаломиокардит
  • Миокардит и перикардит
  • Мезаденит
  • Острый гепатит
  • Острый геморрагический конъюнктивит

Диагностика: Коксаки- и ЕСНО-инфекцию диагностируют по типичному симптомокомплексу (герпетическая ангина, эпидемическая миалгия, энцефаломиелит у новорожденных). Имеют значение летнеосенняя сезонность, сведения о контакте с больным и др. Лабораторное подтверждение диагноза основано на обнаружении в биологических жидкостях вирусной РНК методом ПЦР и специфических антител класса IgM в ИФА. В отдельных случаях прибегают к выявлению титра антител в РПГА и др.

Лечение симптоматическое.

Меры профилактики ЭВИ:

  • частое мытье рук с мылом,
  • мытье овощей, фруктов под проточной водой. Можно обдать после этого кипятком,
  • термическая обработка продуктов питания,
  • уборка помещений с применением хлорсодержащих дезинфицирующих растворов.