Кэсседи Меган

Девятилетняя девочка Кэсседи Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что ничем от них не отличается

Фиолетовый день

26 марта стало днем, когда людям, страдающим от эпилепсии, может выразить свою поддержку каждый человек

Ежегодно 26 марта во всем мире отмечают День больных эпилепсией. Эту дату называют также Фиолетовый день.

Девятилетняя девочка Кэсседи Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что ничем от них не отличается. Вызвано это было тем, что в столь раннем возрасте она уже ощущала пренебрежение со стороны окружающих, потому что не такая, как все. Ее заболевание многие сверстники девочки, да и некоторые взрослые, считали психическим отклонением.

Кэсседи в 2008 году и придумала «Фиолетовый день».  Она начала рассказывать об эпилепсии, а фиолетовый цвет выбрала символом дня, так как он очень успокаивающе действует на психику человека. С тех пор, 26 марта стало днем, когда людям, страдающим от эпилепсии, может выразить свою поддержку каждый человек. Постепенно инициативу девочки начали поддерживать организации, расположенные в разных уголках планеты.

Эта болезнь широко распространена по всему миру. У человека больного эпилепсией один из участков головного мозга слишком активно работает. При этом подавляется работа нейронов в других частях мозга. Происходит перевозбуждение нервной системы и возникает эпилептический припадок. Сопровождается он потерей сознания и сильными судорогами. Человек внезапно падает и может получить увечья. Возникает эпилепсия вследствие перенесенного инсульта, менингита, травмы головы и иных заболеваний.

Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь.