7 февраля 2019 г. в поликлинике Аксарковской ЦРБ прошло второе занятие Школы молодой семьи. Тема занятия — питание ребенка первого года жизни. На занятии присутствовало 4 слушательницы, в том числе две из коренных малочисленных народов Севера (одна тундровая жительница). Занятие проводила врач по гигиене детей и подростков, Антонюк Наталья Васильевна.

Были даны определения о естественном, грудном, смешанном и искусственном вскармливании, рассказано о составе грудного молока по отношению к коровьему и козьему молоку, техника кормления ребенка, рацион питания кормящей матери, схема введения прикорма детям первого года жизни. Также слушательницы посмотрели видео, на котором педиатр из союза педиатров России рассказала про введение прикорма ребенку, дала полезные советы.

На занятии еще раз было сказано про требования безопасности, предъявляемые к малышу первого года жизни, такие как:

  • кормить ребенка ночью только сидя, так как лежа мама может уснуть и молочными железами перекрыть ребенку дыхательные пути, наступит асфиксия и он умрет
  • после того как покормили ребенка, необходимо его подержать 10 минут вертикально «столбиком», чтобы из желудка вышел воздух, проглоченный во время кормления, также ребенок срыгнет излишки пищи, которые не переварятся. Если же после кормления не держать ребенка «столбиком», а положить на кровать, то пищевые массы попадут в дыхательные пути он может захлебнуться ими и умереть
  • кроватку для малыша надо выбирать такую, чтобы расстояние между прутьями было не более 6 см, если расстояние между прутьями будет больше — ребенок может просунуть голову между прутьями снаружи и задохнуться
  • в кроватке не должно быть подушек, одеял, мягких игрушек — так как во время движения он может набросить их на себя и задохнуться.
  • в кроватке должен быть только жесткий матрац, накрытый простынею.
  • лежать ребенок должен только на спине, так как лежа на боку, животе ребенок может уткнуться носом в матрац и задохнуться
  • до двух лет нельзя трясти ребенка. У маленького ребенка не развит мышечный каркас шеи и при тряске голова двигается вперед-назад, что может привести к возникновению синдрома детского сотрясения или синдром встряхнутого ребенка (Shaken baby syndrome). Симптомы: внутричерепные кровоизлияния и кровотечения, отек мозга, кровоизлияния в сетчатку. Последствия синдрома встряхнутого ребенка — это полная или частичная слепота; потеря слуха, эпилепсия; задержка в умственном развитии, нарушения речи и проблемы с обучением, проблемы с памятью и вниманием; серьезная умственная отсталость, паралич, смерть (25% случаев).

Большая просьба для беременных — в поисках интересующей Вас информации в интернете, смотрите видео, на котором рассказывают врачи, а не обыватели или имитирующих врачей (в медицинской одежде).

Если беременным необходимо видео по беременности, уходу за ребенком, звоните по телефону 8 34993 22 0 33 — Антонюк Наталья Васильевна.

В конце занятия было дано интервью ИА «Приуралье».