Синдром внезапной младенческой смерти занимает третье место в мире среди гибели детей.

Когда мама спит в одной кровати с ребенком, чаще его положение в кровати на боку или на животе. А эти два положения как раз и приводят к синдрому внезапной младенческой смерти. Мама уснула, прижала ребенка к груди или же он перевернулся на живот. В таких позах у ребенка останавливается дыхание и он умирает. Сигналы из головного мозга у детей в грудном возрасте еще не сформированы, как у взрослых. Когда взрослым не хватает во сне кислорода, они просыпаются и вдыхают полной грудью. Недостаток кислорода у детей мозг не ощущает.

Единственная правильная поза для грудного ребенка — это сон на спине, когда нет затруднения для дыхания ртом.

До 6 месяцев ребенок должен находиться в комнате только с родителями или в комнате с ним должна быть няня или бабушка. Один в комнате ребенок находится не должен.

До 1 года ребенок должен спать на спине. Малыш не может спать на боку. С бочка ребенок может перевернуться на живот, упасть лицом, носом и ртом в постель и задохнуться. До 1,5-2 месяцев ребенок не держит голову и это для него смертельно опасно.

В кроватке ребенка необходимо использовать жесткий матрац, накрытый пеленкой.

До 6 месяцев ребенка нельзя укрывать одеялом, потому что во время движения он может набросить одеяло на себя и задохнуться.

До 6 месяцев у ребенка не должно быть подушки. Ребенок во сне спит, закинув руки за голову. В этот момент разными движениями он может эту подушку выдернуть, забросить на себя и задохнуться.

Также в кроватке ребенка не должно быть никаких мягких игрушек. Игрушка может упасть на ребенка и он может задохнуться.

В кроватке использовать бампер — тканевая прокладка, которая кладется перед прутьями по внутренней поверхности кроватки. Бампер не должен закрывать всю высоту кроватки. Вы не будете видеть малыша.

Расстояние между прутьями кровати должна быть не более 6 см, чтобы голова ребенка не оказалась снаружи, и чтобы он не мог задохнуться.

Берегите детей!