Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками

26 июня- Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их распространения  был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. 

Ежегодно, 26 июня повод снова объединиться, чтобы сказать наркотикам «НЕТ». По всему миру проходят массовые акции с раздачей листовок, футболок и другой атрибутики с пропагандирующими надписями. Лекциями, тематическими социальными опросами, спортивными соревнованиями организаторы пытаются призвать народ к здоровому образу жизни. Сотрудники Аксарковской ЦРБ провели в этот день лекциюв районном молодёжном центре "Наркотики-ЗЛО" и акцию "Антинаркотический десант",  с целью проинформировать подростков о пагубном влиянии наркотиков на организм. 

Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России стоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз. 

Наркомания тесно связана с преступностью, распространением ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов — В и С, преждевременной смертностью. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком. 
В последние годы наркотики «помолодели». Участились случаи приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам детей 10-13 лет. Основные потребители наркотиков – молодежь до 30 лет. 
Основная цель профилактики — формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики. 

Не всегда зависимый человек готов адекватно воспринимать слова близких людей, принимать их помощь. Он может отвечать агрессией даже на самое незначительное замечание. В таком случае не нужно отчаиваться,  обратитесь в психо-наркологическое отделение Аксарковской центральной районной больницы, и Вы сделаете первый шаг на пути выздоровлению, благополучию и возвращению к полноценной жизни без вредных привычек! 
График работы кабинета с понедельника по пятницу :

Фельдшер-нарколог: с 8:00 до 16:30, обед с 12:30 до 14:00

Врач-нарколог: с 9:00 до 16:00, обед с 13:00 до 14:00

Номер телефона: 8(34993)23-0-65

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками