Бронхиальная астма: причины возникновения и методы лечения

000000231

Бронхиальная астма: причины возникновения и методы лечения

Органы дыхательной системы в первую очередь подвергаются атакам чужеродных агентов, будь то вирусы или бактерии. Поэтому заболевания их встречаются практически у каждого. Но некоторые из них вполне безобидные и при своевременном лечении быстро проходят и не вызывают осложнений, а есть довольно серьезные, с которыми человеку приходится жить всю жизнь. К таким относится и бронхиальная астма. Причины возникновения и методы лечения этого недуга рассмотрим далее.

 

Что представляет собой данная патология?

Астма относится к серьезным заболеваниям дыхательной системы. В последнее время такой диагноз встречается все чаще - сказывается плохая экология, образ жизни и еще многие причины. Эту болезнь относят к группе патологий иммуноаллергического происхождения, которая развивается в результате неинфекционного воспалительного процесса в дыхательной системе. Астма имеет отличительные признаки, среди которых главное место занимают приступы удушья. Для нее характерно хроническое течение, постепенно прогрессирующее с развитием периодических приступов. Данная патология развивается в результате сочетания между собой многих факторов, поэтому можно отметить, что причины возникновения бронхиальной астмы довольно разнообразные.

Какие факторы провоцируют развитие заболевания

Среди всех факторов можно отметить те, которые являются провокаторами приступа, а некоторые способны постоянно поддерживать воспалительный процесс в бронхах. У всех пациентов это сугубо индивидуально, но можно выделить следующие причины возникновения бронхиальной астмы у взрослых:

  1. Генетическая предрасположенность. Если в роду есть родственники, а тем более родители, страдающие этим заболеванием, то риск развития его у ребенка существенно повышается. Такая разновидность патологии носит атопический характер, довольно сложно проследить провоцирующие факторы.
  2. Воздействие вредных производственных факторов, к которым можно отнести: горячий или холодный воздух, химические вещества, пыль и многие другие.
  3. Наличие бронхита в хронической форме также может спровоцировать развитие астмы.
  4. Частые вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка. Отмечено, что жители сел и деревень страдают этой патологией гораздо реже.
  6. Наличие вредных привычек и, в первую очередь, курение.
  7. Пылевые клещи, которые в огромном количестве присутствуют в домашней пыли. Где можно обнаружить также многие аллергены в виде шерсти животных, химических веществ. На улице добавляется еще пыльца растений.
  8. Медикаментозные средства, которые также довольно легко могут стать провокаторами развития заболевания. Не у всех пациентов причины возникновения бронхиальной астмы одинаковы. Они устанавливаются в результате обследования, и только после этого назначается терапия.

Причины возникновения бронхиальной астмы у детей

Детский организм еще более уязвим по отношению к различным внешним и внутренним факторам, поэтому астма может развиться по многим причинам:

  1. Наследственная предрасположенность к аллергическим проявлениям. Если у одного из родителей имеется такая патология, то к здоровью малыша необходимо относиться внимательнее. Лучше сразу обговорить все с врачом, чтобы не допустить развития заболевания.
  2. Довольно часто у детей провокаторами развития астмы являются инфекционные заболевания дыхательных путей, частые ОРВИ, простуда, бронхит. Возбудители заболеваний легко изменяют слизистую оболочку бронхов, поэтому она становится легко восприимчивой к различным аллергенам.
  3. У детей часто причиной развития астмы являются различные аллергены, попадающие в организм. В первую очередь это пылевые клещи из домашней пыли, пыльца растений, шерсть животных, лекарственные препараты. У грудничков начинаться все может с пищевой аллергии.
  4. Если уже имеется предрасположенность к заболеванию, то спровоцировать приступ может физическое воздействие на организм: переохлаждение, резкие перепады температуры, усиленная физическая нагрузка. Заболевание довольно коварное астма. Причины возникновения психологические могут быть, когда у малыша приступ развивается на фоне стресса, испуга или волнения.
  5. Часто врачи рекомендуют родителям при наличии астмы у малыша сменить место жительства, потому что загрязненный городской воздух постоянно провоцирует новые приступы.
  6. Курящие родители, особенно, в присутствии ребенка, могут также стать виновниками развития данной патологии.
  7. У медиков есть такое понятие, как «аспириновая астма», которая возникает на «Аспирин». Сам препарат не относится к аллергенам, но провоцирует выделение веществ, которые вызывают спазм бронхов.
  8. Некоторые заболевания ЖКТ также могут стать причиной развития астмы. Сюда относятся: дисбактериоз, гастрит, нарушения стула. При первых подозрениях на развитие заболевания, необходимо показать ребенка врачу.

Признаки астмы

Уже было отмечено, что данное заболевание характеризуется своими периодическими приступами. Если диагноз уже подтвержден астма, причины возникновения выявлены, то каждый пациент должен быть готов к периодическому проявлению заболевания. Несмотря на внезапность приступа, всегда можно отметить некоторые симптомы-предвестники:

  • Появляется некоторое беспокойство.
  • Раздражительность.
  • Слабость.
  • Может возникнуть сонливость и апатия.
  • Тахикардия.
  • Возможно появление тошноты и рвоты.
  • Покраснение лица.

Все эти признаки могут наблюдаться за 2-3 дня до самого приступа. Если предвестники приступа возникают в любое время, то сам приступ часто начинается ночью, хотя и не всегда. В дыхательном акте принимают участие многие группы мышц, можно наблюдать втягивание надключичных и подключичных пространств, что свидетельствует о трудностях с дыханием.

Дыхание шумное и на выдохе слышится тихий свист, температура тела остается в пределах нормы. Приступ может длиться до нескольких часов и имеет свои стадии с характерными симптомами:

  1. На первой стадии приступ протекает довольно легко, многие пациенты даже не обращаются к врачу, постепенно привыкая к дискомфорту. Дыхание шумное и слабое, хрипы не выслушиваются.
  2. На второй стадии заболевания приступ приводит к серьезному нарушению дыхания, которое может закончиться дыхательной недостаточностью. Пульс учащается, понижается артериальное давление, ухудшается общее состояние пациента. Может развиться гипоксическая кома.
  3. Третья стадия опасна полной декомпенсацией и довольно высоким риском летального исхода. Для этой стадии приступа характерно: прогрессирующая гипоксия, тахикардия, одышка и потеря сознания.

Постприступный период также имеет свои признаки:

  • Общая слабость.
  • Низкое артериальное давление.
  • Постепенная нормализация дыхания.
  • При выдохе еще могут прослушиваться хрипы.

Если причины возникновения астмы у взрослых выявлены, то с помощью инструментальной диагностики необходимо установить стадию заболевания, чтобы подобрать соответствующее лечение.

Как распознать астму у детей

Сейчас медики отмечают рост числа пациентов с данной патологией, что беспокоит, так это большое количество среди них детей. Родители при внимательном отношении к здоровью своего малыша могут заподозрить заболевание в самом начале его развития по некоторым характерным признакам: - - Периодически дыхание становится свистящим и затрудненным.

  • Появляется кашель, особенно в ночное время.
  • Заложенность в груди после физической нагрузки или во время простудных заболеваний.
  • После контакта с аллергенами появляется кашель.
  • Чтобы не пропустить развитие серьезной патологии при первых симптомах необходимо посетить специалиста.

Симптомы астмы у ребенка

Причины возникновения астмы у детей рассмотрены, а есть ли отличия в проявлениях? Приступ данного заболевания у ребенка чаще всего имеет следующие признаки:

  • Чувство нехватки воздуха.
  • В груди появляется тяжесть и заложенность.
  • Ребенок шумно дышит, дыхание слышно даже на расстоянии.
  • Появляются свистящие хрипы на выдохе.
  • Мучительный кашель, когда трудно отходит мокрота.
  • Часто ребенок во время приступа садится и опирается на руки, при этом плечи приподняты, а голова втянута.

Если у малыша диагностирована астма, причины возникновения уже не играют роли, главное, родители должны знать, как в этот момент помочь ребенку. Если приступы развиваются часто, то мозг может испытывать недостаток кислорода, а это чревато отставанием в развитии. Один раз, испытав такое состояние, ребенок начинает испытывать страх угрозы нового приступа. Дети становятся ранимыми, эмоционально-лабильными, формируется невроз, появляется расторможенность.