Остеоартроз занимает лидирующее место среди заболеваний суставов. Это хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит разрушение хряща. Остеоартроз - самое частое заболевание суставов, которым страдает не менее 20% населения земного шара Рентгелогические признаки обнаруживаются у 50% людей в возрасте 55 лет и у 80% старше 70 лет.
Причиной заболевания являются иммунологические заболевания, грипп, воспалительные заболевания, сахарный диабет, подагра, избыточный вес. При этом чаще всего страдают опорные суставы- коленные и тазобедренные.
Клиника:
- Боли. В начале заболевания не постоянные, незначительные. По мере прогрессирования заболевания боли в суставах усиливаются, возникают при нагрузке на сустав, беспокоят больше к вечеру
- Стартовые боли - возникают при начале движения, затем исчезают.
- Утренняя скованность, длящаяся не более 30 минут и быстро исчезает при движеннии в суставе.
- Заклинивание сустава- это обычно внезапная резкая боль, блокирующая движение в суставе, возникает в результате ущемления между суставными поверхностями.
- Деформация сустава.
- Хруст в суставах при движении.
- Ограничение объема движения в суставах,припухлость,
Среди населения Приуральского района данный вид патологии не исключение в связи с увеличением продолжительности жизни и довольно значительными нагрузками, выпадающими на жителей ведущих традиционный образ жизни.
Под влиянием неблагоприятных факторов происходит раннее «постарение» суставного хряща. Он теряет свою эластичность, в нем появляются трещины, развивается склероз костной ткани, появляются краевые разрастания кости.
Профилактика остеоартроза: первичная: здоровый образ жизни, исключение вредных привычек, санация хронических очагов инфекции.
Вторичная: занятия лечебной физкультурой и другие мероприятия, препятствующие прогрессированию процесса.
Остеоартроз - это болезнь, но с Вашим активным участием можно и нужно замедлить его пргрессирование.
Будьте здоровы и сохраняйте длительную физическую активность.