Об организации

Поликлиника ГБУЗ ЯНАО

Историческая справка

Приуральский район образован 10 декабря 1930 года в составе Ямальского (Ненецкого) национального округа с центром в селе Щучье. В 1933 году в поселке Аксарка открылась больница на 30 больных. 26 июня 1940 года центр района из села Щучье перенесён в село Аксарка. С этого года Аксарковская больница приобрела статус  районной.  Статус муниципального учреждения Аксарковская ЦРБ приобрела в 1994 году и в 2012 году медицинская организация переименована в государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сегодня Аксарковская ЦРБ объединяет все медицинские лечебные учреждения района: стационар на 50 коек и поликлинику на 130 посещении в смену в с. Аксарка, районную  больницу в п. Харп на 55 коек, участковую больницу в с. Белоярск на 10 коек, 2 врачебные сельские амбулатории, 4  фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населенных пунктах, 1 фельдшерско-акушерский пункт фактории Паюта и 1 фельдшерский пункт п. Ямбура.

Основная медицинская деятельность ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ» осуществляется оказание медицинской помощи сельскому населению и тундровому населению ведущих традиционный образ жизни. Коренное малочисленное население Севера составляет 41,3 % от зарегистрированного населения района и 13,2 %  от всего населения района ведут традиционный кочевой образ жизни.

В последние годы построены новые больничные здании в капитальном строении: поликлиника на 130 посещении в смену с. Аксарка, внутрибольничная аптека ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ» с. Аксарка, здание психиатрической и психо-наркологической службы с. Аксарка, установлены новые модульные здании врачебной амбулатории с. Катравож, фельдшерско-акушерских пунктов с. Харсаим, с. Зеленый Яр, с. Горнокнязевск, п. Товопогол, фактории Паюта. В сентябре 2015 года сдано в эксплуатацию новое здание в капитальном строении стационара и амбулатории с. Белоярск, которое соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и укомплектовано необходимым современным набором медицинским оборудованием.  В течение последних лет внедрена и успешно функционирует Комплексная медицинская информационная система в работе поликлиники, стационара, клинической лаборатории, службы ультразвукового исследования, рентгенологического исследования, бухгалтерии, статистики, аптеки с обеспечением выхода в Региональную информационную систему управления здравоохранением в лечебно-профилактических учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа, электронная запись на прием к врачу, электронный документооборот, электронная выписка листов нетрудоспособности, внедрена система электронной беспроводной передачи передачи данных между отделениями и Белоярской участковой больницы, функционирует информационная система видео конференции связи. Также,  установлена спутниковая навигационная система ГЛОНАСС на автомобилях отделении скорой медицинской помощи с функциями слежения в реальном времен.

Для оказания квалифицированной врачебной медицинской помощи,  в штатном расписании ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ» успешно работает врачебный передвижной отряд и врачебная мобильная бригада поликлиники по круглогодичному обслуживанию населения отдаленных поселений района и тундровое население ведущих кочевой образ жизни. В составе врачебного передвижного отряда работают терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург и стоматолог и врачебной мобильной бригады в составе врача офтальмолога, отоларинголога, фтизиатра,  врач ультразвукового исследования, невролог,  психиатр, нарколог и эндокринолог.  Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи тундровому населению, реэвауаций после стационарного лечения в отдаленные поселении района, в течение последних лет медицинской организацией были приобретены 2 автомобиля повышенной проходимости «Трэкол», 9 снегохода «Ski-doo Skandic», «Lynx Yeti Pro», «Буран»  и 5 спутниковых телефонов для разъездных фельдшеров.

Учреждение для достижения цели, может осуществлять следующие виды деятельности (предмет деятельности):

1) медицинская деятельность:

  • первичной доврачебная медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях;
  • первичной врачебной медико-санитарной  помощи в амбулаторных условиях;
  • первичной врачебной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара;
  • специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • скорая медицинская помощь

2) фармацевтическая деятельность для обеспечения лечебно-диагностического  процесса

Основными функциями ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница» являются:

  1. обеспечение населения района медицинской помощью в соответствии с территориальными нормативами и стандартами,
  2. оказание бесплатной помощи по программе госгарантий,
  3. предотвращение и профилактика заболеваемости населения в Приуральском районе;
  4. повышение качество медицинского обслуживания сельского и тундрового населения района;
  5. оказание консультативной и организационно-методической помощи медицинским работникам  подразделении ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ» на территории района;
  6. осуществление мероприятий по решению вопросов по организации и осуществлению медико-санитарного обеспечения при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории района;
  7. осуществление экспертизы по временной нетрудоспособности;
  8. осуществление медицинского осмотра и диспансеризации  населения района;
  9. иные функции в соответствии с действующим законодательством РФ, направленные на достижение главных целей Учреждения.​

Перейти к просмотру информации на bus.gov.ru
Перейти к просмотру заказов на zakupki.gov.ru
Перейти к просмотру реестра операторов персональных данных на pd.rkn.gov.ru