Согласно результатам исследования ЭССЕ-РФ, распространенность повышенного уровня общего холестерина среди россиян – 58%. Гиперхолестеринемия, как врачи называют повышенную концентрацию холестерина в крови, увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, имешмической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти россиян. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

По результатам всеобщей диспансеризации, развитие многих хронических неинфекционных заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые патологии, болезни дыхательной системы, сахарный диабет и злокачественные опухоли, провоцировали факторы риска, имеющиеся у пациентов. Так, здоровью россиян в 24,3 % вредило неправильное питание, в 19,6% - недостаток физической активности, в 17,3% - курение, в 16,7 % - лишний вес, а в 1,8% - злоупотребление алкоголем.

В РФ каждый год более 400 тыс. человек переносят инсульт. Из них 35% погибают. В большинстве случаев их можно спасти, если быстро и правильно оказать им медицинскую помощь. Врачи называют первые 4-6 часов после инсульта «золотым временем», если больной попадает в стационар на этом этапе у него больше шансов не только выжить, но вести нормальную жизнь после выздоровления.

Эксперты единодушны: одна из основных причин вымирания России – чрезмерное потребление алкоголя. Хотя в пересчете на чистый спирт потребление алкоголя на душу населения постепенно снижается и сейчас находится на отметке 11,5 л в год, это все еще очень много по сравнению с цивилизованными странами, где этот показатель не превышает 9,8 л. С чрезмерным потреблением алкоголя связано распространение среди населения таких заболеваний, как гепатит, цирроз печени, панкреатит, гипертония, инсульты, инфаркты и внезапная сердечная смерть.

Как-то у Жоржа Сименона – отца-создателя великого комиссара Мегрэ – обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Сименон, любитель вкусной жизни, не расстававшийся с трубкой и не мыслящий писательский процесс без бутылки бордо, вмиг бросил пить и курить. Он наверняка знал, что у трети людей, перенесших инфаркт, в течение года происходит повторный приступ. И первое, что вам скажет любой врач, как только вы придете в себя после страшного инфарктного испытания – бросай курить!