Корь - это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Этиология

Возбудитель К. — вирус семейства Paramyxoviridae рода Morbillivinis. Вирус обладает гемагглютинирующей, гемолитической и симпластообразующей активностью; не стоек: при комнатной температуре он погибает через 3—4 ч, патогенные свойства теряет уже через несколько минут, быстро гибнет под действием солнечного света и Уф-лучей. Его можно выделить из крови и из носоглоточной слизи заболевшего в продромальном периоде и в первые дни высыпания.
 

Причины заболевания

Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. В редких случаях наблюдается передача вируса К. через третье лицо и вещи. Возможно внутриутробное инфицирование.
Восприимчивость к К. очень высокая. При контакте с больным К. заболевают практически все лица, не болевшие К. и не привитые против нее.
 

Симптомы кори

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней,  у лиц, получивших с профилактической целью иммуноглобулин, он увеличивается до 21 дня. Различают типичную и атипичную К. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Клиническая картина: При типичной К. выделяют 3 периода болезни: продромальный (катаральный), высыпания и пигментации. Начало продромального периода острое; температура тела повышается до 38,5—39,0°, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, иногда гнойное отделяемое из глаз. Больной становится вялым, капризным, плохо ест; у него нарушается сон. Часто вначале болезни бывает рвота; при высокой температуре тела могут быть кратковременные судороги и потеря сознания. Катаральные явления прогрессируют. Патогномоничным признаком для этого периода служит появление на слизистых оболочках щек и губ пятен Бельского — Филатова — Коплика — серовато-белых папул диаметром 0,5—1 мм, окруженных красным венчиком (рис. 1). Они обнаруживаются за 1—3 дня до высыпания на коже и исчезают, как правило, в первый день высыпания. На слизистой оболочке мягкого и твердого неба за 1—2 дня до высыпания возникает энантема (мелкие розовато-красные пятна). Иногда в продромальном периоде на коже наблюдается точечная или пятнистая необильная сыпь, исчезающая с появлением типичной коревой сыпи. Продромальный период продолжается 3—4 дня, иногда 5—7 дней.
Период высыпания начинается, как правило, на 4—5-й день болезни, он характеризуется новым более высоким подъемом температуры и появлением пятнисто-папулезной сыпи на фоне неизмененной кожи. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, число и размер которых, как правило, быстро увеличивается. К концу первых суток сыпь покрывает лицо и шею и в виде отдельных элементов локализуется на груди и верхней части спины. На вторые сутки сыпь распространяется на туловище и проксимальную часть верхних конечностей, а на третьи сутки полностью покрывает верхние и нижние конечности. Внешний вид больного К. в период высыпания показан на рис 2 и 3. Сыпь может быть обильной, сливной или, наоборот, очень скудной в виде отдельных элементов; иногда она имеет геморрагический характер (рис. 4). В периоде высыпания нередко наблюдаются рудиментарные делириозные расстройства с устрашающими галлюцинациями (см. Делириозный синдром).
При неосложненном течении болезни на 3—4-й день после появления сыпи начинается период пигментации: температура тела нормализуется, состояние больного улучшается, катаральные явления постепенно исчезают, сыпь начинает тускнеть, приобретает коричневый цвет. Длительность периода пигментации 7—10 дней. Наряду с пигментацией появляется мелкое отрубевидное шелушение кожи. В периоде пигментации нередко развивается выраженная астения (см. Астенический синдром), сопровождающаяся неврологическими симптомами (снижением кожных рефлексов, мышечной гипотонией, тремором рук и головы), иногда бывают эпизодические судорожные припадки. Все эти явления носят преходящий характер. Астения может сохраняться в течение длительного времени после выздоровления.
По тяжести типичная К. может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Тяжесть заболевания определяется выраженностью интоксикации, степенью поражения органов дыхания и характером сыпи. При легкой форме интоксикация слабо выражена или умеренная, общее состояние остается удовлетворительным, температура не поднимается выше 38,0—38,5°; катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей слабо выражены; сыпь необильная, без тенденции к слиянию.
Среднетяжелая форма характеризуется значительно более выраженной интоксикацией (температура до 39,0° и выше, могут быть рвота, ночной бред); катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей выражены значительно (сильный насморк, мучительный кашель), отмечается одутловатость лица; сыпь обильная, яркая, местами сливная.
Тяжелая форма сопровождается резко выраженной интоксикацией (температура до 40° и выше, судороги, потеря сознания, повторная рвота); поражением органов дыхания с развитием бронхита, перибронхита, ранней пневмонии; сыпь может приобретать синюшный оттенок. Тяжелая форма К. нередко наблюдается у взрослых.
К атипичной К. относят случаи заболевания со стертыми и аггравированными симптомами. При стертой К. основные симптомы заболевания выражены неотчетливо, некоторые из них не выявляются, возможно отсутствие продромального периода, укорочение периода высыпания, нарушение этапности высыпания. Стертая К. может наблюдаться, например, у детей, получавших до заболевания стероидные гормоны, у детей с тяжелой гипотрофией. Стертую К. у детей, получавших в инкубационном периоде иммуноглобулин, называют митигированной. Она протекает обычно при нормальной или слегка повышенной температуре тела, нередко при этом отсутствуют пятна Бельского — Филатова — Коплика. Сыпь бледная, мелкая, необильная (иногда имеется всего несколько элементов), этапность высыпания нарушена. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и конъюнктив выражены очень слабо или отсутствуют. Митигированная корь так же контагиозна, как и типичная.
Корь у лиц, привитых коревой вакциной, может протекать типично (если в крови отсутствуют антитела к вирусу К), или стерто (при наличии небольшого количества антител в крови).
 

Осложнения

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.
Чаще встречаются ларингит, ларинготрахеобронхит, пневмония, несколько реже отит, стоматит, энтероколит. Редкими, но очень тяжелыми осложнениями являются энцефалит и менингит.
Энцефалит, как правило, развивается остро, в конце периода высыпания, при нормализации температуры тела. Внезапно температура вновь повышается, появляются вялость, сонливость, затем двигательное возбуждение, помрачение сознания вплоть до сопора и комы. У детей раннего возраста могут наблюдаться гиперкинезы, судорога, в дальнейшем параличи, нарушения зрения. Давление цереброспинальной жидкости умеренно повышено, отмечается плеоцитоз (до 100—400 клеток в 1 мкл). При тяжелом течении возможна гибель больного, однако в большинстве случаев исход вполне благоприятный.
Менингит при К. бывает гнойным, обусловлен чаще пневмококками, стрептококками, развивается в поздней стадии болезни.
Очень редко после перенесенной К. развивается подострый склерозирующий панэнцефалит, обусловленный персистенцией возбудителя К. в мозговой ткани, хотя при этом в крови и цереброспинальной жидкости больного может быть выявлен высокий титр антител к вирусу К., относящихся к классу иммуноглобулинов М. Заболевание проявляется нарастающим слабоумием, различными очаговыми неврологическими симптомами, повторяющимися судорогами, характеризуется прогрессирующим подострым или хроническим течением со смертельным исходом.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз основывается на клинических признаках, эпидемиологических данных и не представляет затруднений в типичных случаях К., когда имеются пятна Бельского — Филатова — Коплика на слизистых оболочках щек и губ, характерных только для К., катаральное воспаление верхних дыхательных путей и конъюнктив с последующим этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи на фоне неизмененной кожи. При исследовании крови в продромальном периоде выявляют умеренный лейкоцитоз, в периоде высыпания — лейкопению.
В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).
Дифференциальный диагноз в продромальном периоде К. проводят с острыми респираторными вирусными инфекциями (Острые респираторные вирусные инфекции), при которых слизистая оболочка щек и губ остается бледно-розовой, блестящей, пятна Бельского — Филатова — Коплика на ней отсутствуют.
В периоде высыпании К. дифференцируют с краснухой, энтеровирусными болезнями, с лекарственными и другими аллергическими сыпями. Краснуха отличается от К. отсутствием продромального периода (иногда он бывает очень кратковременным и слабовыраженным), одновременным появлением сыпи на разных участках тела. Сыпь при краснухе более мелкая, не имеет тенденции к слиянию: располагается преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах, на лице она менее обильна, чем при К.; исчезает без пигментации, через 2—3 дня. На слизистых оболочках рта может быть энантема. Характерно увеличение затылочных и латеральных шейных лимфатических узлов. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей выражены слабо и кратковременны. Интоксикация у детей обычно отсутствует. Особенно трудно отличить от краснухи митигированную К., решающую роль в этом случае играют эпидемиологические данные и сведения о введении иммуноглобулина.
При энтеровирусных болезнях (Энтеровирусные болезни) сыпь часто появляется во время снижения или при нормализации температуры тела, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей выражены очень слабо или отсутствуют, часто наблюдаются склерит и герпетические высыпания на мягком небе, иногда увеличивается печень, возникают симптомы поражения нервной системы (головная боль, повторная рвота, менингеальные симптомы).
Аллергические сыпи появляются без предшествующего продромального периода, сыпь может быть пятнисто-папулезной, уртикарной или аннулярной, часто сопровождается зудом: лекарственная аллергия характеризуется появлением сыпи после приема лекарств (например, сульфаниламидов, антибиотиков).
Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.
Лечение проводят в основном в домашних условиях. Госпитализируют больных с тяжелым течением К., при осложнениях и в тех случаях, когда дома невозможно организовать соответствующий уход. Обязательно госпитализируют больных из закрытых учреждений. Госпитализация осуществляется в мельцеровские боксы или в 1—2-местные полубоксированные палаты. Необходимо следить, чтобы комната, в которой находится больной, содержалась в чистоте, систематически проветривалась и не затемнялась. Постельный режим рекомендуется соблюдать в течение всего лихорадочного периода и в первые 2—3 дня после снижения температуры тела. Диета во время лихорадочного периода молочно-растительная, при нормализации температуры питание должно быть полноценным, витаминизированным, соответствующим возрасту. Гигиенические ванны показаны в любом периоде заболевания. Несколько раз в день следует промывать глаза теплой кипяченой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия. При гнойном отделяемом в конъюнктивальные мешки закапывают 30% раствор сульфацил-натрия и масляный раствор витамина А (по 2 капли 3—4 раза в день).
Симптоматическую лекарственную терапию (дезинтоксикационную, жаропонижающую и др.) проводят в зависимости от выраженности отдельных симптомов. Антибиотики назначают при осложнениях, связанных с присоединением вторичной инфекции.
При сохраняющейся после перенесенной К. астении рекомендуется щадящий режим, детям школьного возраста следует уменьшить учебную нагрузку и освободить их от занятий физкультурой.
Прогноз при неосложненной К. благоприятный. Летальный исход может наступить при развитии осложнений в случае несвоевременного и неправильного лечения, особенно у детей первого года жизни
 

Профилактика кори

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.
При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где находился ребенок. Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. Первые семь дней после одноразового контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом, до 17 дня после контакта включительно (а для детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин, - до 21 дня) таких детей изолируют. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.