Питание – приоритетный фактор формирования, сохранения и укрепления здоровья человека. Цель данной статьи разъяснить понятие «здорового питания», с которым связывают предупреждение заболеваний, восстановление нарушенных функций организма и активное долголетие человека.

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Реализация политики здорового питания – проблема не только глав государств, но и мировой цивилизации в целом. Это доступ к достаточному, качественному и безопасному продовольствию как право каждого человека, живущего на Земле. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков. Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, от возраста, пола, образа жизни, степени физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев. Но основные принципы формирования здорового рациона питания остаются одинаковыми.

Выделяют принципы здорового питания, которых нужно придерживаться:

  • Питание разнообразное, содержащее в основном продукты растительного происхождения. Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание. Растительная пища- главный источник пищевых волокон, которые предотвращают или существенно снижают возникновение хронических заболеваний. Необходимая норма - не менее 400 граммов фруктов и овощей в сутки. Это, согласно проведенным исследованиям, снижает распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди популяции;
  • Формирование пищевого статуса человека. Термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания. Наиболее часто применяемый показатель - индекс массы тела (вес в кг/м в квадрате). Благоприятный для здоровья показатель 20-25. Избыточная масса тела- повышенный риск развития заболеваний, в том числе злокачественных. Во многих странах сегодня наблюдается рост ожирения среди новорожденных и детей. Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни — грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе;
  • Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать следующие основные нормы питания: Исключить потребление трансжирных кислот, и перейти от насыщенных жиров к ненасыщенным; Ограничить количество натриевой соли и отдать предпочтение йодированной. Государства-члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление соли на 30% и положить конец к 2025 году росту диабета и ожирения среди взрослых, подростков и детей; Резко ограничить количество свободных сахаров; Стремиться к здоровому весу и полноценному энергетическому обмену. В основе питания должны лежать сложные углеводы, входящие в состав круп, зерновых, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Потребность в белке пополняется за счёт мяса, птицы, рыбы. Достаточным будет употребление 2-3 порций в день по 50-100 грамм. Прекрасной заменой могут послужить бобовые (не менее стакана в день), яйца, орехи и семечки. В отношении жиров: необходимо максимально снизить употребление насыщенных жиров. Не включайте в свой рацион ветчину, колбасы, бекон; молоко, сыры и йогурты выбирайте с низким содержанием жира, также желательно, чтобы сметана, сливки, майонез и другие маслянистые приправы стали скорее исключением на вашем столе, нежели привычкой; выбирайте постные части мяса, кушайте больше птицы (без кожи) и рыбы, а не красного мяса; при приготовлении пищи используйте растительные масла вместо животных жиров; варите продукты, готовьте на пару, запекайте вместо жаренья с добавлением жиров;
  • Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда и ужина. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Свежесть продуктов. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов проверяйте срок годности.

Помимо питания очень важно и то, какую воду мы пьём. Откажитесь от газированных напитков с красителями, продающихся готовых чаёв и соков с консервантами. Если вы любите сладкие напитки, то замените их свежевыжатыми соками. В качестве основного питья используйте минеральную воду, либо же, по крайней мере, очищенную воду из специального источника;

Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес. Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, следование принципам здорового и правильного питания позволит вам контролировать болезнь и значительно облегчит ваше состояние, вы снова обретете легкость, уверенность в своих силах и желание жить и наслаждаться этой прекрасной жизнью.

Состояние здоровья человека и продолжительность его существования зависит на 60% от системы питания и образа жизни. Помните, что нездоровое питание и низкая физическая активность главные факторы риска по развитию хронических болезней.

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Это активное участие в семейной, трудовой, общественной и досуговой формах жизнедеятельности человека.