В 90 годы прошлого столетия ставилась цель ликвидировать полиомиелит целиком к 2000 г. С запозданием к заветной цели приблизились вплотную только к 2013 году, когда ВОЗ насчитала только 3 страны, устойчиво подверженных опасности эпидемий полиомиелита, – Пакистан, Афганистан и Нигерия. Даже Индия, долго считавшаяся их главной ареной и жертвой, была объявлена свободной от него.

И вот, угроза детского недуга вновь стала на повестке дня там, где о нём давно забыли. Во многом это становится следствием действий местных правящих режимов, имитирующим спасительной массовой вакцинацие. К числу стран с повышенной эпидемиологической опасностью по полиомиелиту, по данным ВОЗ, теперь также отнесены Сирия, Ирак, Камерун, Экваториальная Гвинея, Эфиопия и Сомали.

Главным источником этой инфекции в мире, по данным ВОЗ, остаётся Пакистан. Уровень иммунизации населения в стране угрожающе низок, поскольку правительство не находит управы на бандитствующие группировки, которые во многих местах в буквальном смысле охотятся и убивают занимающихся ею работников здравоохранения и добровольцев.

Не лучше обстоит дело и в соседнем Афганистане. Противодействие доставке партий вакцин и прививкам со стороны талибов усилилось там вслед за тем, как ЦРУ воспользовалось этим как прикрытием для операции по установлению ДНК членов многочисленного клана Усамы бен Ладена, что помогло вычислить местонахождение и уничтожить террориста номер один.

Всё более тревожной становится ситуация в охваченной гражданской войной Сирии. Фактически запрещено проведение иммунизации и не проводится в районах, контролируемых оппозицией. В результате инфекционные болезни калечат там местных детей наравне с бомбами. По оценкам международных экспертов, в ходе гражданской войны десятки миллионов человек оказались на положении беженцев, выживающих в переполненных лагерях, что создаёт условия для возбуждения и переноса вируса полиомиелита как в самой Сирии, так и в сопредельных странах.

В Нигерии радикально настроенные религиозные фанатики объявили меры по вакцинации населения американским заговором с целью стерилизации молодёжи этой страны. В соседнем Камеруне равнодушное отношение коррумпированной властной верхушки привело к падению реализации вакцинации почти до нуля и создало очаги, с которых полиовирус распространяется на восток вплоть до таких стран как Кения, Сомали и Эфиопии.

Перечисленные примеры лишний раз свидетельствуют, что эпидемиологическая обстановка обостряется там, где царят войны, политический хаос и нищета. Высказываются обоснованные опасения, что следующим подтверждением тому могут стать раздираемые внутренним конфликтом Судан, Центрально-Африканская Республика и Украина.

В конце 80-х каждый день по всему миру полиовирусом заражалось более тысячи детей. В 2012 г. это количество удалось сократить до 223 случаев, но в 2014-2015 г.г. оно почти удвоилось, поднявшись до 417 случаев.

Очевидно поэтому ВОЗ была вынуждена в очередной раз скорректировать кампанию борьбы с полиовирусом и перенести ожидаемый срок его ликвидации на 2018 г. Разумеется, при условии солидарной реакции мирового сообщества на вновь ожившую угрозу.