Имбирь и его полезные свойстваМягко ступая, к нам незаметно подкралась зима. Вот уже кружат во дворе декабрьские вьюги, и белыми бабочками бьются в окно снежинки. Это значит – наступило время уютных домашних вечеров, клетчатых пледов и горячих напитков. Но это время и роста простудных заболеваний, пора подумать о лечебных народных средствах повышения иммунитета и лечения.

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

Имбирь не зря считают зимней специей: даже в небольших количествах он улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение. А значит – не дает замерзнуть в самые морозные дни. Одна чашка тёплого имбирного напитка, и озноба - как ни бывало!

Впрочем, эта пряность используется не только для чаев и коктейлей. Имбирь добавляют в мясные блюда, соусы и кондитерские изделия. Но – обо всём по порядку.

Хит сеннее-зимнего сезона – чай с имбирём и лимоном. Противовирусные и иммуноукрепляющие свойства его компонентов делают этот напиток лучшим лекарством в сезон простуд. Впрочем, употреблять такой чай можно не только в качестве лекарства, но и просто ради удовольствия – ведь он по-настоящему вкусный! Попробуйте – и убедитесь сами.

 

Рецепты с имбирем

Чай с имбирём и лимоном (на 2 порции):

  • Чай чёрный (зелёный) – 2 чайных ложки
  • Вода – 500 мл
  • Тёртый имбирный корень – 1 чайная ложка
  • Сок ½ лимона
  • 2 столовых ложки мёда

Небольшой (2-3 см.) кусочек свежего корня имбиря очистите от кожуры и натрите на тёрке. Насыпьте заварку, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. В готовый напиток добавьте мёд и лимонный сок. При желании в имбирный чай можно также добавить корицу, гвоздику или мяту.

Имбирь придаёт особый вкус горячим алкогольным коктейлям. Глинтвейн (по-немецки gluhende Wein) – напиток на основе вина. Существует много вариантов приготовления глинтвейна – с добавлением мёда, коньяка и даже листьев каркаде. Глинтвейн с имбирным корнем непременно понравится вашим гостям, заглянувшим на огонёк в прохладный зимний день. Вот его рецепт.

 

Глинтвейн с имбирём (на 5 порций):

  • Красное полусладкое вино – 750 мл
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Корица – 5-6 бутонов
  • Корень имбиря тёртый – 1 чайная ложка
  • 1 яблоко, 1 апельсин

Вино разведите с водой, добавьте сахар, специи, протёртый на мелкой тёрке имбирь, порезанные кусочками яблоко и апельсин (с кожурой). Доведите напиток до кипения, но не кипятите! Снимите глинтвейн с огня и дать настояться 15 минут. Подавайте горячим, в специальных высоких бокалах.

Пунш – традиционный индийский напиток из рома с фруктовым соком и кусочками фруктов. Чаще всего в качестве фруктового наполнителя используют вишнёвый сок или вишнёвую настойку. Известен рецепт пунша для тёплого времени года – когда напиток подается охлажденным. Пунш с добавлением имбиря считается зимней версией коктейля.

 

Вишнёвый пунш с имбирём (на 5 порций):

  • Ром – 250 мл
  • Настойка вишнёвая – 250 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сахар - 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря тёртый – 1 чайная ложка
  • Лимоны – 2 шт
  • Мускатный орех тёртый – ¼ чайной ложки

Разведите сахар в горячей воде, добавьте ром, настойку, сок лимонов и тёртый корень имбиря. На медленном огне подогрейте смесь до 70-80 градусов, но не доводите до кипения. Готовый пунш разлейте по чашкам и посыпьте мускатным орехом.

Для тех, кого не пугает перспектива провести пару-тройку часов на кухне, предлагаем рецепт имбирных пряников. Выпечка из имбирного теста – старинная европейская традиция. В Средневековье имбирные пряники продавали на городских ярмарках, из-за чего последние даже получили название «Имбирные ярмарки». Ну, а официальной столицей имбирного пряника считается немецкий город Нюрнберг. Именно там местные умельцы выпекают пряники самых разнообразных, причудливых форм. До сих пор на рождественских базарах в Нюрнберге имбирные пряники – самый популярный товар.

 

Имбирные пряники:

  • Мука - 400 гр
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
  • Имбирь молотый - 2 чайные ложки
  • Сахар – 150 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Мёд - 2 столовые ложки
  • Яйца - 2 шт

Муку, разрыхлитель и имбирь смешайте, добавьте сахар, мёд и яйца. Замесите тесто и поставьте в холодильник на 30-40 минут. После на посыпанной мукой разделочной доске раскатайте тесто толщиной 1 сантиметр. С помощью формочек или ножа вырежьте из теста разнообразные фигурки. Выложите пряники на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут. Готовые пряники можно украсить белой или шоколадной глазурью. Кстати, имбирные пряники – не просто аппетитный десерт, но и отличное украшение для новогодней ёлки!

Популярен имбирь не только в европейской, но и в азиатской кухне. В состав многих японских блюд (в частности, суши) входит маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно.

 

Маринованный имбирь:

  • Корень имбиря
  • Рисовый уксус (3-5%) – 90 мл
  • Розовое рисовое вино (мирин) – 2 столовые ложки
  • Сакэ – 2 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, залейте кипящей водой и варите 1-2 минуты. После этого нарежьте его тонкими пластами. Сакэ, мирин и сахар смешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая. В получившийся соус добавьте рисовый уксус, и залейте смесью нарезанный имбирь. На пару дней оставьте продукт в прохладном месте. Маринованный имбирь готов!

Это лишь малая толика рецептов блюд с использованием имбиря. Имбирь – универсальная приправа, поэтому экспериментируйте, добавляя его в различную пищу. И, может быть, вы изобретете новое блюдо, которое впоследствии станет хитом кулинарных книг. Приятного аппетита!